Система охлаждения БМВ

Система охлаждения БМВ

Перегрев двигателя грозит серьезными проблемами, для решения которых может потребоваться основательный ремонт. Последствия могут быть и менее значительными, однако перегревание часто наносит вред маслосъемным кольцам, вызывая их деформацию. Это в свою очередь приводит к утрате компрессии или излишнему расходу масла.

Поэтому важно не допускать перегрев мотора и не продолжать эксплуатировать машину, когда температурные показания находятся в красном диапазоне.

За поддержку оптимальной температуры двигателя при работе отвечает жидкостная система охлаждения бмв. Она характерна для многих моделей и функционирует по следующему принципу: вода, нагреваясь в моторе, остужает его, а жидкость в радиаторе и салонной печке охлаждается, выбрасывая тепло наружу (или в салон в случае с печкой).

Поэтому в системе охлаждения есть два контура – большой на радиатор и малый на печку. Термостат осуществляет циркуляцию по контурам.

В условиях отсутствия встречного потока воздуха (когда машина функционирует, но не движется) охлаждение радиатора берет на себя крыльчатка вентилятора. Весь процесс автоматический и система отлично справляется с задачей при условии исправности всех составляющих – жидкость не течет, помпа вертит, термостат действует корректно.

Сложности в процессе охлаждения разделяются на три группы:

— сильный перегрев мотора;

— неисправность с печкой в салоне.

— утечка специальной жидкости.

Как правило, чаще всего проблемы вызываются недостаточной скоростью вращения крыльчатки, при которой радиатор не обдувается в необходимом объеме.  Такой перегрев обычно случается в пробках, когда нет встречного воздушного потока. Мотор при этом остывает при начале движения, а сама проблема решается регулированием вискомуфты.

Поломка термостата или неисправность водяной помпы провоцирует уход жидкости или ограничивает ее циркуляцию по контуру. Температура в этом случае растет несмотря на движение автомобиля, так как остывание жидкости осуществляется только в радиаторе. Охлаждения не произойдет, если жидкость до него не доберется.

LEAVE A COMMENT

You comment will be published within 24 hours.

© Все права защищены